В апреле 2007 года отрядом научно исследовательского сектора Волгоградского государственного педагогического университета проведены охранные археологические раскопки двух объектов культурного наследия федерального значения: одиночного кургана на левом берегу балки Сердитой и кургана № 1 курганного могильника «Клетский –I», находившихся в Клетском районе Волгоградской области. Данные памятники попадали в зону строительства линии электопередач ВЛ 500 кВ « Фроловская – Ростовская» с ПС 500 кВ «Ростовская». Охранные работы проводились на основе открытого листа № 43 выданного Н.Б. Скворцову Отделом полевых исследований Института археологии РАН 30 марта 2007 года, а также Разрешения Нижневолжского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия №42 от 2 апреля 2007 года.
Трасса линий электропередач проложена по пахотным и залежным угодьям, расположенными на землях у станицы Клетской и х. Перекопки вышеназванного района. Разведки проведены в 2005 году Мыськовым Е.П.
Определение координат памятников произведены с использованием навигационного устройства Garmin «e Trex Vista Cx», серийный номер 89520061.
Охранные раскопки приводились вручную, методом секторов в целях выявления, изучения и сохранения памятников археологии на территории данного района.
В работе экспедиции принимали участие:
- Мамонтов В.И., профессор кафедры истории России;
- Скворцов Н.Б., и.о. начальника отдела НИРС ВГПУ, держатель открытого листа;
- Матаев В.В., аспирант ВГПУ;
- Мезенцев С.В., реставратор;
- Апарин К.В., студент 3-го курса исторического факультета;
- Бутенко С.В., студент 3-го курса исторического факультета;
- Гайдашев А.В., студент 3-го курса исторического факультета;
- Песков В.В., студент 3-го курса исторического факультета;
- Песков Н.В., студент 3-го курса исторического факультета;
- Поляков И.В., студент 3-го курса исторического факультета;
- Фирстков О.Ю., студент 3-го курса исторического факультета.
Первый объект - курган № 1 (координаты N 49°14.896', E 043°06.536') курганного могильника «Клетский-I» (1) находился в 7,3 км на юго-восток от станицы Клетской, на естественном всхолмлении, на западной стороне пахотного поля, в 30 м на северо-восток от лесозащитной полосы (2). Насыпь практически нивелирована в процессе проведения многолетних комплексных сельскохозяйственных работ на данной территории (3). Высота 0,25 м. Диаметр 20 м. Раскопки велись вручную.
В процессе работы обнаружено два захоронения, которые относятся к срубному времени.
Погребение 1 – находилось в 0,59 м юг от нулевой отметки курганной насыпи. Длина 1,08 м, ширина 0,89 м, глубина 0,64 м от материка. Заполнение ямы мягкое. На дне обнаружено детское захоронение, кости которого были плохой сохранности. Основное (4). Могильный инвентарь – глиняный лепной горшок округлой формы, высотой 18,3 см. Под бортиком венчика орнамент, образуемый углами. Обжиг неравномерный. Глина в изломе черная с добавлением шамота. Внутренняя поверхность со следами сглаживания (7).
Погребение 2 – впускное, находилось в 3,5 м на СВ от центра кургана, длина 1,32 м, ширина 1,27 м, глубина 1,32 м от материка, принадлежало взрослой женщине, кости скелета плохой сохранности (5). Могильный инвентарь – фрагменты лепного глиняного сосуда баночной формы (находится на реставрационных работах), бусы из стекловидной массы в количестве 16 шт., кусок мела, глиняный горшок (8). Данный сосуд высотой 13,6 см ниже бортика имел вдавленный штамп «веревочки». Обжиг неравномерный. Цветовая гамма имеет переход от коричневой до черной. Глина в изломе черная с добавлением шамота. Внутренняя поверхность со следами сглаживания.
Насыпь рекультивирована (6).
Второй памятник - одиночный курган (9) находился в 6,2 км на восток от хутора Перекопского, на целинном участке, в 50 м на юг от левого берега балки Сердитой, в 5 м на север от лесозащитной полосы. Поверхность памятника в его южной части была нарушена грабительским перекопом, в центре которого лежал большой камень. Ширина 1,5 м, глубина 1,2 м от современной поверхности.
Данная местность геологически выраженный район. Об этом говорят обнажения скальных выходов хорошо просматриваемые по берегам балки. Особенно это проявляется на правой стороне балки Сердитой.
Геологическая основа кургана состоит из осадочных пород известняка, песчаника и кристаллических образований кварцита, механизм возникновения которых, предположительно, проходил в процессе возникновения складчатых образований. В конкретном случае, две складки с волнообразным изгибом слоёв небольшой величины представляют собой вид тектонического образования. Залегание наклонного слоя данной складки фиксировалось на поверхности левого берега. В массе породы наблюдается явление перекристаллизации (бластеза) с преобладанием изометричной формы зерен. Текстура пород массивная, однородная со скоплением кристаллов кварца в виде глазков с явно выраженной спайностью. Кварц по цвету светлый и дымчатый. Форма кристаллов простая. Их габитус (облик) варьирует от столбчатых до таблитчатых.
Известняк глинистый, желтовато-серый, неслоистый, с обильными брахиоподами и криноидеями, контакт с нижележащим слоем постепенный. Мощность-1,2 м.
Песчаник среднезернистый, аркозовый, слоистость крупная, однонаправленная. Песчаник ложится с заметным размывом на нижележащие породы.
Задернованная поверхность насыпи(?) данного памятника первоначально была снята на 2-3 см.
В процессе работы, после снятия гумусированного слоя по всему периметру кургана, в 1 м на юго-запад от условного центра, между двух складок выхода горных пород, состоящих из песчаника, известняка и дымчатого кварцита (11) обнаружена яма одного (12), ограбленного в древности, погребения (10. 13. 14). Размер: длина 2,06 м, ширина 0,94 м, глубина 0,85 м от современной поверхности. Заполнение затечное. Профиль по линии «север-юг» - ступенчатый. Артефакты отсутствовали. Культурную принадлежность захоронения определить не удалось.
Насыпь восстановлена (15).
Приложение на 6 страницах.
Цифрами в скобках обозначены фото в приложении к краткому техническому отчету.
Держатель открытого листа .........Н.Б. Скворцов
26 апреля 2007года.
|